Высококачественный чай чистых сортов (черный, зеленый, белый, желтый, улун) – продукт довольно деликатный. Поэтому правильное хранение чая должно быть обеспечено до самого чаепития. Если условия хранения чая были нарушены, то даже изысканный высокосортный чай потеряет свои свойства и будет менее вкусным, чем чай невысокого сорта, но правильно сохраненный. В то же время соблюдение всех правил поможет сохранить любой чай в течение длительного времени (некоторые сорта – до нескольких лет).
Основными «врагами» хорошего чая являются:
* влага
* посторонние запахи
* солнечный свет
Исходя из этого, можно определить наиболее подходящую для хранения чая упаковку. Это должна быть непрозрачная, герметично закрывающаяся, влагонепроницаемая емкость. Оптимальным вариантом такой упаковки является жестяная банка с герметичной или плотно закрывающейся крышкой.
Совершенно недопустимо пересыпать чай в пластмассовую или пластиковую посуду – он просто задохнется. Хранить чай в бумажных пакетах из специальной «крафт» бумаги можно, но не очень удобно, так как такие пакеты не защищены от влаги. С этой точки зрения гораздо лучше использовать многослойные фольгированные пакеты, покрытые защитной пленкой.
В любом случае, при хранении чая также важно соблюдать простые меры, а именно: не подвергать чай влиянию запахов кухни и различных химикатов, воздействию влажного воздуха и солнечного света.
Храните чай правильно, и он всегда будет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами!
|